Программа поможет ребенку по-новому постигать мир, открывая такие качества и свойства окружающих предметов, как цвет, форма и размер. Ребѐнок учится сравнивать и обобщать. Он стремится всевозможными способами – с помощью лепки, рисования, игр – отобразить все, что заинтересовало его. Развивается воображение крохи, пробуждается фантазия.
Программа состоит из разделов “Я в мире цифр и предметов”,”Я в мире слов и звуков”,”Я в мире природы”. Занятия проводятся в подгрупповой форме, но при этом обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого ребѐнка.
Новизна программы заключается в том, что она является ответом на запрос родителей – предоставить возможность детям получить своевременную социальную адаптацию в общении с другими детьми, взрослыми и начальное раннее комплексное развитие.
Программа «Школа семи гномов» имеет социально-педагогическую направленность. Работа с детьми по данной программе обеспечивает их общее психическое развитие, формирование предпосылок к учебной деятельности и качеств, необходимых в дальнейшем для адаптации к школе и успешного обучения.
Программа является общеразвивающей, ознакомительной.
Цель: формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе, путем создания модели интегрированного коррекционно-развивающего образовательного пространства .
Основные задачи:
– Способствовать формированию положительных эмоций.
– Воспитывать интерес к жизни и деятельности взрослых и сверстников, к явлениям природы.
– Формировать умение сосредоточивать внимание на предметах и явлениях предметно-пространственной развивающей среды.
– Развивать способность устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями, учить простейшим обобщениям.
-Развивать речь детей: обогащать словарь, формировать умение строить предложения; добиваться правильного и четкого произнесения слов.
-Воспитывать умение слушать и пересказывать художественные произведения, следить за развитием действия в сказке, рассказе; помогать детям запоминать стихотворения, потешки.
-Формировать элементарные математические представления.