Сегодня поделюсь с вами одной очень простой и отлично работающей тактикой, помогающей справиться с сильным раздражением по отношению к своему ребёнку.
Никто из нас ведь не застрахован от раздражения, так ведь? Очень сложно оставаться всегда уравновешенным и спокойным. Сразу хочу отметить, что любое раздражение это сигнал вам, родителям, о том, что вас «выносит» или уже «вынесло» из позиции взрослого человека.
Что в этот момент происходит с ребёнком?
Автоматически ваш ребёнок перестаёт вас воспринимать, как пусть и критикующего, но заботливого взрослого. Он вас воспринимает вас исключительно, как агрессора.
Так что же делать, если чаша терпенья переполнена и вы вот-вот лопните от гнева и негодования? Всё просто:
Спросите себя: «А сколько мне лет?»
Если вы явно ощущаете, что вам меньше, чем в паспорте, то уйдите от вашего ребёнка подальше. Попейте чайку, поприседайте, примите душ, покурите в конце концов (если курите конечно). А немного успокоившись спросите себя снова:
«Почему мне так хреново? Почему я так злюсь и раздражаюсь?»
И попробуйте услышать свой ответ. Уверена, что он будет примерно таким:
«Я очень устала! Мне так хотелось отдохнуть вместо того, чтобы снова убирать разбросанные игрушки и вытирать разлитый на полу компот. «
А после этого мысленно пожалейте себя примерно так, как вас жалела в детстве мама. Это 100% работает.
А простой вопрос самому себе: «А сколько мне лет?», воистину творит чудеса.
Я знаю, мой дорогой читатель, что помимо непослушного и такого своенравного ребёнка, в вашей жизни может быть много других проблем: безденежье, болячки, ссоры с близкими, плохие отношения между супругами. Но очень важно, во благо вашего же ребёнка, всегда понимать, в какой момент вы начинаете «вылетать» из роли взрослого и постараться вернуться обратно, как можно скорее.
Источник: Яндекс Дзен